Всего ответов: 219

Главная » 2012 » Январь » 27 » Дань памяти певцу, композитору, музыканту В.И.Ильметову
09:21
Дань памяти певцу, композитору, музыканту В.И.Ильметову
            «Пурнăçĕ кăлăх пулмасассăн, вилсен те пурăнать этем…» под таким названием прошел вечер памяти земляка, певца, музыканта, композитора Вениамина Ивановича Ильметова, которому 22 января 2012 года исполнилось бы 70 лет.
         Мероприятие провели 23 января в МБУК «Межпоселенческая центральная библиотека Батыревского района», где собрались родные и близкие ему люди: брат, сестра, сын, бывшие коллеги, односельчане, друзья. Вениамин Иванович внес большой вклад в развитие культуры и искусства Батыревского района, а также Чувашской Республики. Обладая такими качествами, как принципиальность, оперативность, инициативность, ответственность за коллектив, он вложил большие усилия по развитию хоровых коллективов, укомплектованию творческого состава, укреплению материально-технической базы в учреждениях культуры района.
        Родился он в 1942 году в д.Нижнее Атыково Батыревского района в семье колхозника. В 1968 году окончил музыкальный факультет Чувашского педагогического института. Работал заместителем директора Бахтигильдинской средней школы, в 1968-1972г.г. – заведующим отделом культуры райисполкома, 1972-1986г.г. - директором районного Дома музыки. С 1986 – хормейстер Чебоксарского завода промышленных тракторов.
        Вениамин Иванович - певец, композитор, хоровой дирижер, лауреат Всесоюзного и республиканских фестивалей, смотров-концертов. Широкую популярность получили его песни «Юрламасăр киле каяттăм», «Уйрăлу», «Лайăх лаша кÿлсе тухсан» и многие другие. Лучшие из них отмечены самобытностью, чувашским национальным колоритом, выразительной мелодикой, неповторимостью стиля музыки, которые полюбились и старым, и молодым.
        На мероприятии прозвучало много песен, написанных им. Посмотрели видео - кассету, которую привез родной брат певца - Анатолий из г. Чебоксары. В ней была запись выступлений Вениамина Ильметова в годы его работы в Чебоксарах. Он выступал и как солист, и совместно с хором.
        «Я очень благодарен ему за то, что большую роль сыграл в моей судьбе. Прослушав, как я играю на баяне, Вениамин Иванович посоветовал поступить на музыкальный факультет. И во время моей учебы на этом факультете, постоянно интересовался моими успехами, давал хорошие советы, помогал во всем», - рассказал о земляке заслуженный работник культуры Чувашской Республики Петр Николаевич Никитин.
        Мария Алексеевна Тихонова (Рубцова) вспомнила, что Вениамин Иванович писал много стихов, посвященных кому-то. Она прочитала стихотворение о любви, спела одну из любимых песен В.Ильметова. Много было разных воспоминаний. Друг и соратник Вениамина Ивановича на творческой ниве, Николай Петрович Козлов рассказал, как они свое время чудили и попадали в интересные ситуации. Но Вениамин Иванович всегда быстро и оперативно умел находить хороший вариант выхода из них.
        Один из учеников Вениамина Ивановича, директор Батыревской детской школы искусств, Владимир Ильич Ширтанов, тоже рассказал о том, как впервые встретился с музыкантом В.Ильметовым, исполнил песню из его репертуара.
         Заслуженный работник культуры Российской Федерации и Чувашской Республики Анатолий Степанович Шакин, вспоминая родного брата жены, сказал: «Особое место в деятельности Вениамина Ивановича занимает композиторское творчество, ведь в 1976-1986 годы он являлся руководителем хорового общества. Под его руководством во многих крупных колхозах района были организованы хоровые коллективы. Вениамин Иванович занимался и выявлением молодых талантливых музыкантов, сохраняющих и пропагандирующих традиционное народное песенное искусство. В те годы на праздниках песни и труда в хоре принимали участие 50-60 человек, аккомпанировали 10-15 баянистов».
        Кульминационным и трогательным моментом на вечере было исполнение песен Владимиром Фроловым, так как у него голос очень похож на голос В.И.Ильметова.
        За свой вклад в народное творчество, Вениамин Иванович неоднократно награждался дипломами, почетными грамотами. С выставкой, на которой представлены разные награды, вырезки из газеты районной газеты «Авангард», познакомила заведующая краеведческим сектором Нина Васильевна Мазякова. Также все присутствующие внимательно ознакомились с фотовыставкой «Çуралать çăлтăр çиçме», которая оформлена работниками библиотеки. На фотостенде, составленном из старых фотографий, многие узнали себя.
         Почетный донор России, ветеран труда, Вера Ивановна Шакина, сестра Вениамина Ивановича и родной брат Анатолий Иванович, пенсионер МВД, майор в отставке, заместитель директора ЧООО «Кентавр» поблагодарили за оказанную честь их брата. Сквозь слезы вспомнили детство и юность. Встреча прошла в теплой дружественной обстановке. В конце мероприятия все гости сфотографировались на память.
Просмотров: 706 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0