Всего ответов: 219

Главная » 2012 » Июнь » 20 » Мир русского поэта
12:51
Мир русского поэта
        20 июня 2012 года исполняется 80 лет со дня рождения известного русского поэта Роберта Рождественского (1932 – 1994). К этой дате на абонементе Батыревской центральной библиотеки оформлена настольная книжная выставка «Мир русского поэта». Библиотекарь Лидия Хитрова провела обзор по выставке, рассказала о жизни и деятельности Роберта Рождественского.
        Роберт Иванович Рождественский (1932-1994), русский поэт, публицист. Родился в селе Косиха Троицкого района Алтайского края в семье военнослужащего, и детство будущего поэта было "бродячим". После ухода родителей на фронт, воспитывался в детских домах. Учился в Петрозаводском университете; окончил Литературный институт им. М. Горького (1956). Печататься начал с 1950 года.
        Голос Роберта Рождественского был услышан сразу, едва только журнал «Октябрь» опубликовал в 1955 году его юношескую поэму «Моя любовь». Он вошел в литературу вместе с группой талантливых сверстников, среди которых выделялись Евгений Евтушенко, Белла Ахмадуллина, Андрей Вознесенский. Р.Рождественский выбрал наиболее трудный для поэта путь - лирической публицистики. Лирический герой полностью сливается с личностью автора и в то же время постоянно воспринимает себя частью общего целого, сознательно стремясь выразить главные духовные запросы, опыт, прорыв в будущее своих сверстников, товарищей по судьбе. Самую большую известность получила поэма «Реквием», посвященная памяти павших на фронтах Великой Отечественной войны.
        Роберт Рождественский со своим энергичным, пафосным, "боевым" письмом выступил продолжателем традиций русского поэта В. В. Маяковского. Песни на его стихи поют в нашей стране миллионы людей. Рождественский обладал завидным даром интонации, - слова ложатся на музыку естественно, словно и не существовали без нее. Для песен поэта характерны два ведущих мотива: героическая патетика («За того парня», «Товарищ Песня», «Огромное небо», «Мгновения») и лирическая задушевность («Стань таким», «Благодарю тебя», «Песня о далекой родине», «Позови меня»).
        Поэзия Роберта Рождественского пользуется большой популярностью и у современного читателя. Уважаемые пользователи библиотеки!
        Приглашаем вас в центральную библиотеку, и ознакомиться подробнее с поэзией великого русского поэта.
Просмотров: 416 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0